☆ 先日・・・・ ☆

先日の話ですが

バドミントン日本代表上田拓馬選手が

メンテナンスのために来てくれました(^^)

 

上田選手は

☆バドミントン界の王子☆

といわれているくらいのイケメンですvv

 

実力の方もグングンと世界ランキングを上げてきています↑↑

リオ目指して頑張ってほしいです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月13日は・・・・・

 

双子の日

1874(明治7)年のこの日、「双子の場合は、先に産まれた方を兄・姉とする」という太政官指令が出された。

それまでは、後に産まれた子を兄・姉とする地方もあった。

 

 

美容室の日

美容師の正宗卓さんが2003年に制定。12月は美容室に多くの客が訪れる月で、13日は「13」をくっつけるとBeautyの頭文字Bになることから。

美容界全体で社会貢献をしようと、盲導犬育成のための募金を呼び掛けている。

 

 

 

 

ビタミンの日

『ビタミンの日』制定委員会が2000(平成12)年9月に制定。

1910(明治43)年のこの日、鈴木梅太郎博士が、米糠から抽出した脚気を予防する成分に「オリザニン」と命名したことを東京化学会で発表した。

オリザニンは後に、この1年後に発見されたビタミンB1と同じ物質であることが判明した。

 

 

誕生日

 

1952年
井筒和幸(映画監督)
1967年
織田裕二(俳優)
1967年
青島俊作(ドラマ登場人物(『踊る大捜査線』))

1972年

井戸田潤(お笑い芸人(スピードワゴン))
1973年
黒木知宏(野球(投手))
1980年
妻夫木聡(俳優)

1982年

瑛太(俳優)

 

 

 

 

誕生花

菊<紫紅> Chrysanthemum
ピンクッション Pincushion
共栄
チランジア(花アケナス) Tillandsia
不屈

 

【ちょこっと雑学】

簡単つけだれ!!

 

 

冬と言えば鍋!でも飽きる...

 味付けがワンパターンになりがちで、子供からは「また鍋~?」とちょっと不評。

お母さんだってたまには楽したいんです…。

 子供の友達を呼んで鍋パーティーをやろうかと思うのですが、いつも同じ鍋と言うのも飽きてしまう。子供が喜びそうな、『鍋』のレシピを教えて下さい。

同じ鍋でも色んな味が試せる「つけダレ」はいかが?

 同じ鍋料理を食べながらも、それぞれが違う美味しさを味わったり、食べている途中で味を変えたりできる。

ポン酢、ごまだれ、ピリ辛、塩...好みに合わせて選べるから、人数が多くて好みが分かれそうな食事の場でも大助かり!

 いろんな掛け合わせをみんなで試して品評し合ったりすると、食事の場も盛り上がる。

場を盛り上げる話のキッカケにもなりそうですね。

まずは基本のポン酢ベース

・ショウガ汁:大さじ1~2)
・青ネギ:お好みで
・煮きり酒:50cc
・ポン酢:200cc
・レモン汁:50cc
・スイートチリソース:1本

http://plaza.rakuten.co.jp/nekodoru2004/diary/201007180000/

トマト+チーズ+バジル
大根おろし+ねぎ+生姜
コーン+バター
卵黄+オニオンスライス
キムチ+納豆
かつおぶし+ねぎ
ミックスナッツ
http://nikkan-spa.jp/108882

しっかり味の醤油ベース

大根おろしとにんにくのスタミナだれ

出典ameblo.jp

・大根おろし:適量
・すりおろししょうが:1かけ分
・にんにく:1かけ分
・しょうゆ
・オイスターソース
・コチュジャン
・すりごま
・ごま油
・刻みネギ 各適量
http://ameblo.jp/aki-mi-kan/entry-10986551422.html

大根おろし(5cm分)
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
炒りゴマ:大さじ2

http://sunuzou.blog100.fc2.com/blog-entry-593.html

あっさり塩ベース

材 料(2人分)
・長ネギ:1/3本
・塩麹:小1/2
・梅干し:1/2個
・ごま油、水:各小1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550004321/?l-id=r_category-recipe_type1

塩つけダレ

出典cookpad.com

・耐熱容器
・ゴマ油:1/4カップ
・サラダ油:1/4カップ
・ねぎみじん切り:1本分
・おろしニンニク:大さじ1
・おろししょうが:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・顆粒とりがらだし 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/928199

ご飯もすすむピリ辛風味

・ねぎ(粗みじん):1/2本
・しょうゆ:大さじ2
・酢:大さじ3
・砂糖:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・豆板醤:小さじ1/3

http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000237/index.html

・だし汁:大さじ4
・ 酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・柑橘汁:大さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・コチュジャン:大さじ1
<薬味>
・ネギ(刻み):大さじ4
・ニンニク(すりおろし):1片分
・白ゴマ:大さじ1
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4836ba19ea9333a438bbc6c2a00974d6.html

アレンジいろいろめんつゆベース

・ミニトマト
・レッドオニオン
・EXオリーブオイル
・バルサミコ酢
・濃縮3倍めんつゆ
・フレッシュバジル 各適量

彩りも綺麗ですね♪
http://ouchi.ti-da.net/e3293448.html#more

・生卵:一個
・青のり
・白ごま
・七味
・麺つゆ
・鰹節 お好みで適量

http://blog.goo.ne.jp/nao4699/e/7b3610218220f9f1032cbf7ad6c79d45

どんな味?ちょっと変り種つけダレ

とろ~り豆腐だれ

出典ameblo.jp

・豆腐(絹ごしがおすすめ)
・白だし:適量
・山葵:辛くなりすぎない程度

http://ameblo.jp/yaro-meshi/entry-11095012898.html

・無調整豆乳:100g
・米酢:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・醤油:小さじ1
・塩:小さじ1/5
・柚子こしょう:適宜

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001204/

味噌ケチャップ玉ネギ

出典cookpad.com

・玉ねぎすりおろし:大さじ2
・味噌:大さじ2
・ケチャップ:大さじ2
・醤油:大さじ2
・すりごま:大さじ2
・日本酒:大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1607038

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