暖かいですね!!
明日は成人式。
でも予報では生憎の雨。
僕の時は雪でした。
だから逆に印象に残っているかな?
皆さん風邪ひかないように気を付けてくださいね。
風邪をひかないようにするために
しっかりと栄養を摂るために野菜をたくさん食べましょう。
食べるなら美味しい野菜を食べたいですよね。
今日はその美味しい野菜の見分け方をアップしてみました。
ご覧ください。
【ちょこっと雑学】
・葉の色が濃く鮮やかで勢いのあるもの
・芯が変色していないもの
・1/2を買うときは葉がつまっているもの(新キャベツは柔らかそうなもの)
・トゲが鋭いもの
・鮮やかな緑色のも
・茎の部分がしまっているもの
・曲がっていても大丈夫
・やわらかそうなもの
・重量感があるもの
・1/2を買うときは中心部分が盛り上がっていないもの
・鮮やかな緑色のもの
・葉がいきいきしているもの
・茎がしっかりしているもの
・つやがあり滑らかなもの
・切り口が細いもの
・変色していないもの
・先っちょの部分が尖ってないもの
・葉がいきいきしているもの
・ひげが少ないもの
・へこみの少ないもの
・表面が瑞々しいもの
・表面に張りとツヤがあるもの
・おしりがしまっているもの
・ヘタがきれいな色のもの
・皮が乾燥していてツヤのあるもの
・根が伸びていないもの
・重量感があるもの
・茎の部分が細いもの
・硬いもの
・表面がなめらかなもの
・芽が出ていないもの
・ふっくら丸いもの
皮につやがあって、湿り気のあるものが新鮮です。切り口がみずみずしい事も大切です。
ずんぐりと太くて短いものが良く、細くて長くなったものは良くありません。
先が黄色くてつぼまっているものが質の良い証拠です。
紫色が深く鮮やかで、艶がありピンと張ったものを選びます。ヘタの切り口の新鮮さもチェックしてください。
触ってみて柔らかいものは良くありません。また、持ったときに軽いのも良くありません。
まずはアスパラガスの根側の切り口を見てください。切り口が乾燥していたり、黄色や黒色っぽく変色しているものは古い証拠です。切り口がみずみずしいかチェックです。
次に穂先をチェックします。穂先がべとっとしたり、ぐにゃっとしている場合は新鮮ではありません。硬くしまったものを選びます。
アスパラガス全体がきれいな緑色で張りがあり、みずみずしいかどうかも確認してください。茎が太めの方が甘くておいしいことが多いです。
葉の色が濃い緑色のものを選びます。茎は白でみずみずしいのが基本です。まっすぐ伸びているかチェックしましょう。
かいわれが育っているスポンジなどがきれいなのも大切です。もちろん、水がきれいな事も重要ですね。
白い部分と緑色の部分がはっきりしていて、艶があり、みずみずしいものを選びます。
弾力があって、先が枯れていないかチェックしてください。
泥付きのものはより新鮮です。
葉の緑色が濃くて、みずみずしいものを選びます。
茎の切り口の新鮮さもチェックしてください。
葉に黒や白の斑点があるものは避けます。
全体の白色で艶がありみずみずしいものを選びます。ひげに透明感があるものが良いです。
袋の中に水が出てびちゃっとしているものは避けます。豆付きの場合は、豆が開いていないことを確認してください。
濃い緑色で、うぶ毛がびっしりと生えているものを選びます。黒ずんでいるものは新鮮ではありません。
切り口やへたの部分がみずみずしいかチェックしてください。
小さいものの方が柔らかく中の種も小さいですが、好みの問題だと思います。
葉がきれいな緑色でみずみずしいものを選びます。黄色くなった葉やしおれた感じの葉は古い証拠です。
若いものほど柔らかいく、あまり大きくなりすぎると硬くなります。
1946年のこの日、高級たばこ「ピース」が発売された。
当時、10本入りで7円で、日曜・祝日に1人1箱だけに限られていた。
初虚空蔵
毎月13日は虚空蔵菩薩の縁日で、一年最初の縁日は初虚空蔵と呼ばれる。
誕生日
誕生花
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