☆ 危険な食べ合わせ ☆

絶対にやってはいけない“危険な食べ合わせ”まとめ【やっちゃダメ!】

合食禁(がっしょくきん)は、食に関する伝承の一つ。一緒に食べるときに食材の取り合わせが悪いとされる言い伝えであり、一般に消化に害を来たすとされている。 平素な日本語では食い合わせ(くいあわせ)、食べ合わせ(たべあわせ)と呼ばれることが多い。

 

 

 鰻と梅干し

鰻の脂っこさと梅干しの強い酸味が刺激し合い、消化不良を起こすとされた。ただし実際には、酸味が脂の消化を助けるため、味覚の面も含めて相性の良い食材である。『養生訓』には「銀杏に鰻」と記されており、これが転じたとするほか、高級食材である鰻の食べすぎ防止など諸説がある。

 天ぷらとスイカ

油の多い天ぷらと、水分の多いスイカを一緒に食べると、胃液が薄まり、消化不良を起こすことがある。
胃腸の弱い人、特に下痢気味の人は、避けたほうが無難。

 カニと柿

傷みやすいカニと、消化の悪い柿の組み合わせ。
蟹も柿も体を冷やすので、一緒に食べると身体を冷やす。
冷え性の人は症状が重くなるので、要注意。
また両者は、山のものと海のものの組み合わせでもある。
昔は両方を一緒に食べようとすると、食材を調達するまでに時間が要して、
どちらかが傷んでしまう場合があったため、食中毒の戒め。

 トコロテンと生卵

消化が悪いものどうしの組み合わせ。
両方とも消化に時間がかかるので、胃腸に負担が掛かる。

 人参と大根

人参にはアスコルビナーゼという酵素が含まれていて、 大根にはビタミンCが多く含まれています。
実はアスコルビナーゼはビタミンCを破壊してしまうので、化学的に食い合わせが悪いとされています。
ただし、アスコルビナーゼは熱と酸に弱いです。
ですから、加熱するか酢やレモン汁などを混ぜると大丈夫。
よく、人参と大根を合わせて「紅白なます」を作りますが、
沢山のお酢を混ぜるのでビタミンCの破壊を防げる訳です

 秋刀魚(さんま)と漬物

実は発がん性物質を作り出してしまう食い合わせなのです。
秋刀魚を焼くとタンパク質が変化して「ジメチルアミン」という物質ができます。
そして、漬物は野菜に含まれる硝酸塩が発酵の過程で「亜硝酸塩」に変化します。
この「ジメチルアミン」と「亜硝酸塩」が融合すると
「ニトロソアミン」という発がん性物質が生成されてしまうのです。

 スイカとビール

両方ともほとんど水分であるが、利尿作用もある。ビールの摂取が進みすぎ、急性アルコール中毒を引き起こす可能性がある。また、水分を摂っているつもりでも気づかないうちに脱水症状に陥っていて、水泳前や入浴前では水死の危険性もある。

 蛸とわらび

わらびの過剰摂取により、ワラビ中毒(蕨特有の主成分に依るもの)を引き起こす危険性がある。

 ほうれん草とゆで卵

ゆで卵の硫黄分ほうれん草の鉄分の吸収を妨げます。
目玉焼きやスクランブルドエッグは、心配いりません。

 くるみと酒

のぼせやすくなるとされた。胡桃の実には血圧を上げる効果があるため。

 ラーメンと飯

チアミン(ビタミンB1)は糖質代謝に関連するビタミンであり、その必要摂取量は炭水化物の摂取量に依存する。ラーメンと飯(白米)はともにビタミンB1をあまり含まず、炭水化物摂取量が増えるため、疲労や肥満を招く恐れがある。

 「メントス」と炭酸飲料

ペットボトルに入ったダイエットコーラの中にメントス数粒を一度に投入した際に急激に炭酸が気化し、泡が一気に数mの高さまで吹き上がる現象をメントスガイザーと呼ぶ。
この現象をヒトなど生物の体内で実験することは大変危険であり、胃が破裂する可能性があるという説がある。2008年5月、中国人女子大学生がコーラを飲み、直後にメントスを食べるという実験を行ったところ、口と鼻からコーラを噴出し病院に搬送された。このことにより、彼女は胃粘膜に若干の損傷も受けたとの報道がされた。

 ドリアンとアルコール飲料

東南アジアでは古くから言い伝えられている。ドリアンの酵素とエタノールとの反応から死に到る危険性もあるとされる。

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