☆ 玉ねぎパワー ☆

【痩せる】驚くほど簡単に作れるたまねぎ氷【健康】

たまねぎ氷って知ってます?たまねぎをレンジでチンしてミキサーに入れてペーストしたものを凍らせるだけ。これだけで簡単に痩せれるんですって。

はじめに

糖尿病を予防・改善するには、タマネギを1日50g摂取すると効果的と言われています。
タマネギに含まれる成分が、有害な活性酸素を防いで血管を守り、血液中のインスリン作用を高めます。
そして、糖の代謝を活発にして血糖値を下げるのです。

しかし、毎日となるとなかなか続かないものです。
そこでおすすめなのが、タマネギ氷です。
タマネギを電子レンジに加熱してミキサーにかけて、ペースト状にして凍らせるだけで簡単につくることができます。
製氷皿で凍らせたタマネギ氷を2個使えば、1日に必要な50gを摂取することができます。
タマネギの有効成分は、加熱しても破壊されることはなく効果を維持します。
また、タマネギの辛味成分は加熱すると甘みに変わりますので、よりおいしく食べることができるのです。
どんな料理にもピッタリで、アレンジも自在です。ぜひ、お試しください。

 

「玉ねぎで血液サラサラ」は本当! ハウス食品と広島大学の共同研究により解明

玉ねぎの栄養・効果、その活かし方などまとめました。

「タマネギで血液サラサラ」は本当 ハウス食品がタマネギエキス継続摂取による食後の血管内皮機能改善効果を確認

ハウス食品は広島大学 東幸仁教授との共同研究で、タマネギエキスの継続摂取が食後の血管
内皮機能を改善する効果があることを、臨床試験により確認しました。この研究成果を、
2012年7月19日から20日まで、ヒルトン福岡シーホーク(福岡市中央区)で開催
される「第44回 日本動脈硬化学会総会・学術集会」で発表します。

研究の背景
タマネギには血液サラサラ効果があると一般的に言われていますが、この効果を臨床試験で
実証した研究は実際には多くありません。ハウス食品は「タマネギには、血管を保護する
ことで血液サラサラ効果を生み出すと考えられる、血管内皮機能を改善する効果があるのではないか」と考え、研究を行ってきました。
研究を行っていく中で、私どもは食後の血管内皮機能低下に注目しました。食事に含まれる
糖分により、血管内皮機能は食後一時的に低下することが分かっています。この食後の血管
内皮機能低下を抑えることができれば、効果的に血管の機能を健全に保つことができると
考えられます。今回、ポリフェノールの一種であるケルセチンを含む濃縮タマネギ
エキスの摂取によって、食後の血管内皮機能が改善されることを確認しました。
タマネギエキス継続摂取による食後の血管内皮機能改善効果を確認

第44回 日本動脈硬化学会総会・学術集会で発表

玉ねぎの特徴

たまねぎの独特の辛みと香りは、硫化アリルと言う栄養素のためです。
硫化アリルには、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにしたり、ビタミンB1と結合してアリチアミンとなって、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあると言われています。
このことから、ビタミンB1の不足からおこる、疲労、食欲不振、精神不安定、精力減退、不眠などに効果があるとされています。
硫化アリルには、血液凝固を遅らせる働きがあります。
これは、糖尿病、高血圧、動脈硬化にならないための健康維持に役立ちます。
また最近、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンにより、デトックス(解毒)効果が認められています。

神経疲労や不眠には、夕食に、生のたまねぎを食べると効果があると言われています。
皮を煎じて飲むと、高血圧、動脈硬化の予防になるとされています。
また、患部に湿布しても効果があります。
肩こりには、おろし玉ねぎ、おろししょうが、みそを混ぜて患部に湿布します。
筋肉疲労には、玉ねぎ、大根、しょうがのおろしを同量づつ混ぜて、小麦粉を加えて練ったものを湿布すると効果があると言われています。

玉ねぎの効能を活かすために

コレステロールや中性脂肪を減らしたいなら、たまねぎを加熱して用いるようにしましょう。血糖値を下げたいのなら、サラダなどの生食がおすすめです。たまねぎに含まれ、血液をサラサラにするイオウ化合物は水に溶けやすく、たまねぎをスライスしてすぐに水にさらすとすっかりイオウ化合物が溶け出してしまいます。
 生で食べる場合も、加熱して食べる場合も、たまねぎを切った後空気中に15分以上放置することで、栄養成分が安定して、血液サラサラ効果を最大限に引き出すことが出来ます。

保存方法

風通しの良い涼しい場所での、常温保存が原則です。湿気の多いところに保存しておくと、栄養、ビタミンが失われますので、新聞紙に包んでおくのがよいでしょう。

また、薄切りにした玉ねぎは、保存用の袋に入れて冷凍庫で凍らせておけば、煮物料理の具材に使うときに便利です。

新鮮なタマネギ(玉葱、玉ねぎ)の見分け方

・茶色い薄皮にツヤがあり乾いている。

・身が堅く締まっていて重い。傷がない。

・根の切り口がみずみずしく、新鮮。

玉ねぎレシピ

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