☆ キャンプ ☆


 


バーベキューで大好評だった意外おいしい食材リスト集



キャンプやバーベキュー(BBQ)の食材の準備におすすめの食材です。肉・野菜以外においしいと評判の食材、焼き方、レシピも紹介。手ぶらでOKのバーベキューも人気ですが、自分たちで準備するもの楽しいですよ!普段のバーベキューをより楽しく、美味しく工夫してバーベキューマスターになろう!

◇好評だった意外と美味しい食材







女子に人気のチーズフォンデュ♡
アルミの器に入れてもOK!!
網の上に置くだけで完成なので簡単です!






バーベキューに意外なフランスパン!
焼いたお肉を挟んでサンドイッチにしたり、チーズフォンデュにつけて食べます。






割り箸に3~4つほど刺して火に近付けて数十秒でほんのりとキツネ色に表面が変わると食べごろ。








バーベキューで手作りバームクーヘン
用意するのはバーベキューセットと竹か木の棒。
その間にホットケーキミックスを緩めに溶き、溶かしたバターと砂糖を適当に竹の棒を回し絡めながら、生地を塗ったら焼く、これをひたすら繰り返します。

作り方はこちら
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1526.html






塩とコショウをして焼くだけ!
カマなので安いし、焼いたらめっちゃうまい!!







炭火で焼くさんまってホントに絶品だから、みなさんもぜひチャレンジしてみて。






バナナ、パイン、ぶどう、りんごなど焼いて食べる美味しいことは有名だが、フライパンに並べて焼くとオシャレにみえます。







◇焼き方で変わる一品






よくバーベキューの焼き野菜の一品にスライスしたナスが出てくるがバーベキューコンロのムラのある火で焼かれたナスはかわいそうに、からからに乾いてしまう。
ころころと転がって大変だけれど、うまい焼きなすのために付きっきりで焼いてあげよう。






*材料*
・キャベツ一玉
・合挽きミンチ200g
・みじん切りした玉ねぎ半分
・塩、コショウ
・ケチャップ
・とろけるチーズ

詳しい作り方はこちら
http://takeda.citylife-new.com/e27135.html








ピーマン丸焼きが最高に旨いんです!
特にヘタの辺りが甘みがあって旨いす!
切らずにそのまま食べましょう!









皮を付けたまま丸ごと網の上で転がしていると、皮の隙間から湯気と汁がこぼれてきました
約30分くらい転がした後で、皮を剥いでかるく塩をふってアツアツをかぶりつきます



ニンニクの丸焼き



出典ninnic.jp





特に青森のニンニクはお塩だけで美味しいっ!
バーベキューのときには、あみの端っこに置きましょう。






新たまねぎを網のしたの炭にじかにそのままおきます。

※皮はむかずにおいてください。
皮は黒焦げになりますが、中は蒸し焼きになり、とても甘みを増します。








*材料*
カボチャ 1ヶ
ホワイトソース 1缶
アルミホイル

カボチャの甘さがメチャメチャ出ていて美味しいんです。




◇素材に一手間かけた自慢の一品








*材料*
スペアリブ 12個(600~800g)
★ケチャップ 80g
★砂糖 40g
★白ワイン(または酒)
30ml
★醤油 35ml
★みりん 大さじ2
★塩コショウ 少々
★ショウガすりおろし 15g
★にんにくすりおろし
1かけ

*作り方*
http://cookpad.com/recipe/1719928







*材料*
手羽先(手羽中)…7,8本
マーマレード…小さじ2
酒…大さじ1
醤油…大さじ2弱
塩コショウ…適量

作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710008088/





レンコンの肉はさみ焼き



出典nozacs.com





*材料*
鶏ひき肉…80g
れんこん(小)…1/4~1/3節(約60g)
あれば好みのフルーツ(いちごなど)…適宜


みそ
片栗粉
サラダ油

*作り方*
http://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.do?id=126422








丸いおにぎりではなく、平たいおにぎりを作って来て、そのライスを焼いて、そこに野菜やお肉を挟んで「ライスバーガー」になるんです!



◇箸休めの一品




枝豆

調理の必要なし!ビールによく合います






脂っこいものを食べたら酢で緩和。
日本人は漬け物ですよね〜






ちょっとオシャレと思わせたいなら、マッシュルームのマリネ。

作り方
http://cookpad.com/recipe/478490/


ピンチョス

 




うまくいくとただのさつまいもが
スイートポテトのごとく甘くなります。

■材料
・アルミホイル
・新聞紙
・さつまいも

1、さつまいもを新聞紙で包む
2、1を濡らす!!そして水が垂れてこないくらいに絞る
 (おにぎり握るみたいに新聞紙ごとギュッとやるとちょうどいいです。)
3、2を更にアルミホイルで包む
4、炭の中へ直接放り込む。 真ん中に置かないで端っこへ
たまに火に面してる部分を変えてくださ。
5、竹串が刺さるくらい(30~45分位?)になったら完成

 


 





■材料
・アルミホイル
・新聞紙
・玉ねぎ
・その他あれば…ローズマリー・バター・醤油・ハーブソルト等お好み

1、玉ねぎを皮もむかずローズマリーと一緒に(なくてもOK。)新聞紙で包む
2、1を濡らす!!そして水が垂れてこないくらいに絞る
 (おにぎり握るみたいに新聞紙ごとギュッとやるとちょうどいいです。)
3、2を更にアルミホイルで包む
4、炭の中へ直接放り込む。 真ん中に置かないで端っこへ
たまに火に面してる部分を変えてくださ。
5、竹串が刺さるくらい(30~45分位?)になったら完成

※同様の作り方でにんにくやじゃがいもとかも絶品です。画像の紹介コメントを入力


 





外はカリッカリ。中はフワッフワの最高の焼きおにぎりです。

■材料
おにぎり
醤油・だし醤油等

1、おにぎりを握る
2、網の端の方でひたすらゆっくり焼く
※網にくっつけないコツは無駄にちょこちょこ触らないことです。
放置あるのみ
3、焼き目がついたらお好みでハケで醤油など塗


 





■材料
・りんご…1つ
・グラニュー糖…適量
・バター…適量

1、りんごを半分に切り、芯を抜いておく。
2、バター、グラニュー糖を混ぜたものをりんごに塗る。
3、後はホイルで包んで15分ほど焼くだけ♪
お好みで蜂蜜をかけましょう♪


 





■材料
・皮付きのとうもろこし

1、切らず、皮もむかず炭の中に投下!

以上!
あみの上で輪切りを焼くのなんかより
ジューシーで甘い焼きとうもろこしが出来上がります



 【アスパラ焼き】





■材料
・アスパラ
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・スーパーとかにある野菜入れたりする半透明の袋

1、袋にアスパラを入れてオリーブオイルをあえる
2、塩&胡椒投下
3、上記を焼くだけ

シンプルですが美味しいです。


 

【カマンベールフォンデュ】



出典cookpad.com





■材料
・カマンベールチーズ
・ソーセージ
・フランスパン
・エリンギ
等などお好みで

・アルミホイル

1、アルミホイルで器を作る
2、カマンベールチーズの上部をナイフで切り取る
3、網の上に載せて、最初皿やフォイルで蓋をする
4、まわりで適当に焼いた具材をフォンデュ♪

お好みで白ワインを足したり
バジル等のハーブ、オリーブオイルを足しても美味です。




■アウトドアの王道!キング・オブ・肉料理

 

 







厚切りを超える、ブロックベーコンの炭火焼き。
焼けて脂が柔らかく溶け出したところをガブっとどうぞ(^o^)

作り方URL: http://www.beachsidecooking.com/Meat_Recipe/pork_bacon.htm



 





コテージパイ アウトドアレシピ



出典photozou.jp





焼肉のタレを使って、簡単に美味しくできるコテージパイです。

作り方URL : http://www.geocities.jp/blue_sky_00_77/recipe235.htm



 





フライドチキン ジュージーレシピ



出典11joho.biz





フライドチキンを美味しく揚げるポイントは、ダッチオーブンの圧力鍋効果です。

作り方URL : http://11joho.biz/300/342/



 







材料も作り方も簡単ですが、パフォーマンスが楽しい料理です♪
大人数で集まった時に良いですね~。

作り方URL : http://kumirecipe.naturum.ne.jp/e91152.html



 





タイ風チキン



出典cookpad.com





下ごしらえして、現場では焼くだけの料理。BBQで一手間かけた料理って素敵度UP!

作り方URL: http://cookpad.com/recipe/1185123



 







じゃがいもと鶏肉を熱して味付けして完成。キャンプにイモはあると便利です。

作り方URL: http://www.coleman.co.jp/style/recipe/recipe_08.html



 

 







お肉と野菜を一緒に食べられてバランスもバッチリ。
蒸してあるのでヘルシーですよ~。

作り方URL: http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3798.html



 





豚バラ肉のスモーク ダッチオーブン レシピ



出典11joho.biz





豚バラ以外にも、チーズやゆで卵をスモークしても美味しそうです。

作り方URL : http://11joho.biz/700/710/



 







アウトドアと言えば肉!肉と言えばステーキ!
甘酸っぱいマンゴーソースが決め手です。

作り方URL: http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3813.html



 







材料は鶏肉と調味料だけ!
子供からお年寄りまで、みんな大好きな味ですよ~^^

作り方URL: http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2226.html



 




■簡単美味しい♪ 煮込み料理


 







焼酎で柔らかく煮ます。キャンプで角煮?なんか贅沢ですね。

作り方URL: http://www.coleman.co.jp/style/recipe/recipe_09.html



 







簡単に本格的なスペアリブ料理。
できたてのアツアツを手でつかんで召し上がれ!

作り方URL : http://www.naturum.co.jp/hajimeyo/recipe/sparerib.asp



 







ごはんにも麺にも合う、スパイシーな一品。
八角の香りが「いかにも中華!」って感じです。

作り方URL : http://www.coleman.co.jp/style/recipe/recipe_11.html



 







柔らかく煮込んだスペアリブ。キャンプでは人気の一品になりそうですね。

作り方URL: http://www.coleman.co.jp/style/recipe/recipe_13.html



 




■おかずが足りない時の、あと一品料理


 







途中まで準備しておけば、アウトドアでは茹でて焼くだけ!
外で食べるできたての手作りソーセージは格別です^^

作り方URL: http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02292



 





トマトベーコン



出典cookpad.com





プチトマトにベーコンを巻いて焼くだけの簡単レシピ。
普段のお弁当のおかずにも使えるかも・・・。

作り方URL: http://cookpad.com/recipe/906187



 







材料はハムと、とろけるチーズと、餃子の皮だけ。アウトドアで、もう一品に困った時にオススメ。

作り方URL: http://k9papa.naturum.ne.jp/e823263.html



 







牛肉に、あまった野菜を春巻きの皮でまいて焼くだけ。材料を無駄にしないことがキャンプでは大事ですね。

作り方URL: http://www.coleman.co.jp/style/recipe/recipe_02.html



 





エスニック風やきとり



出典maruta.be





タレにカレー粉を混ぜるそうです。ごはんが進みそうですね。

作り方URL: http://maruta.be/barbecuecooking



 





豚肉巻き



出典cookpad.com





割り箸に豚バラスライスを巻いて味付けするだけ。BBQで簡単に作れますね!

作り方URL: http://cookpad.com/recipe/877338



 




■最強の組み合わせ!肉 with パン類


 







焼きたてのバンズとパティをたっぷり挟んで、好きな野菜をトッピング♪

作り方URL: http://www.bighorn.co.jp/firstcamp/hamburger.html



 







パンケーキとソーセージを焼いて、挟んで出来上がり!小腹が空いた時にもピッタリですね。

作り方URL: http://www.coleman.co.jp/style/recipe/recipe_63.html



 







豪華で美味しいローストビーフも、ダッチオーブンで作れちゃいます。
好きな野菜と一緒にパンに挟んで、ローストビーフサンドも是非お試しください^^

作り方URL
http://kumirecipe.naturum.ne.jp/e5332.html




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